6 февр. 2014 г.

На сколько может упасть гривна



Политический кризис в Украине и экономическая политика последних лет существенно ударили по курсу гривны.
В частности, в среду, 5 февраля, курс украинской валюты упал ниже уровня 9 грн за доллар. В начала торгов цена составляла 9,0000/9,4000 грн за доллар, а к закрытию ценовые уровни снизились до 8,9500/9,0500 грн. Однако, это не предел, считают экономисты. Если, конечно, не будут предприняты конкретные шаги, чтобы остановить девальвацию. Сейчас же, говоря о падении курса, эксперты называют цифры 9-10 грн за доллар.

 
Удержать гривну сейчас не могут, потому что, во-первых, идет печатанье гривны, во-вторых, до 1 марта оставлена возможность рефинансирования банков. Это значит, что банки получают рефинансирование напрямую от Национального банка под очень низкий процент. Как известно, базовая ставка НБ сегодня 7,5% годовых. То есть, банки получают рефинансирование, берут эти деньги, на межбанке покупают валюту, таким образом, скупают валюту для себя, клиентов. Так скупается огромное количество валюты, и она уходит из страны.
 
Плюс есть большой потребитель валюты – НАК "Нафтогаз", который должен собранную гривну каким-то способом конвертировать в доллар, чтобы рассчитываться с Россией за газ.
 
Плюс до 12 февраля нужно рассчитаться с МВФ, выплатив ему 1 миллиард долларов по stand by. Естественно, все это требует больших объемов валюты, а брать ее негде. Поскольку существенно уменьшился приток валюты от экспортеров, прекратился приток прямых и портфельных инвестиций. Золотовалютные запасы тоже, по сути, исчерпаны, а потому тоже не могут служить источником поддержания стабилизации курса. Также параллельно идет эмиссия, начиная с октября. В декабре напечатали 10 миллиардов гривен – наличка для выдачи пенсий. Сейчас для выдачи пенсий Пенсионному фонду нужно ежемесячно порядка 23 миллиардов гривен, а у него не хватает до 50% средств. 30% покрывалось через Госбюджет, 20% – через заимствования. Доходная часть бюджета в этом году практически пустая, потому что экономика остановилась, она разрушена. Разрушили ее как раз Азаров и Янукович своими действиями. Если не работает экономика, если падает промышленное производство, то падает и ВВП. Откуда тогда будет свободно-конвертируемая валюта?
 
Нам рассказывали, что нужна эмиссия гривны, нужно ограничивать движение валюты, нужны ограничения, в том числе банковские. В итоге разрушили валютный, фондовый и энергетический рынок. Теперь пожинаем плоды.
 
Завтра гривна снова может начать падать. Уже пройдена психологическая черта стабильности. Сейчас назревает самый страшный процесс – разрыв между официальным курсом, который показывает НБУ – 7,99, и реальным курсом. Нужно вспомнить 90-е годы и правительство Звягильского, когда проводилась именно такая монетарная политика, как сейчас, и были разные курсы. Разрыв в курсах приведет к тому, что будут те, кто может получать валюту по 7,99 (близкие к правительству, Нацбанку), а остальные вынуждены будут покупать по рыночному курсу. Это коррупция, нарушение экономического закона стоимости, что приводит к краху экономики.
 
У меня очень плохой прогноз до конца недели. Если не будет прекращено рефинансирование банков, если по-прежнему будут брать кредиты и бросать их на межбанк, то я думаю, что гривна упадет больше, чем 10 (грн за доллар - ред.). А если не удержат, то конца недели может и до 11 добраться.
 
Это будет значить обесценивание гривны. Все люди, которые получают доходы в гривне (зарплаты, пенсии), потеряют покупательную способность. Уже потеряно 20% покупательной способности гривны. Но цена нефти, газа и других импортных товаров формируется в свободно-конвертируемой валюте, в долларе, а не в гривне. Поэтому они должны будут подняться на уровень девальвации гривны. Таким образом, покупательная способность пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников упадет на 20-30%. Потому что в бензине сидит цена сырой нефти (60%), газ мы покупаем по 268 долларов (долларов, а не гривен). Нефть и газ сидят в стоимостной матрице любого товара. Таким образом, поднимутся цены на бензин, значит, подорожают перевозки, а, значит, вырастут цены на все продукты питания, электричество, тепло и горячую воду. А зарплаты ведь останутся прежними.
 
Первый удар будет по пенсионерам и бюджетникам – вот они взвоют. Будет удар по городам, по местным бюджетам, который составлялись с учетом определенного курса, который был раньше. Так, бюджеты станут неэффективными и недееспособными. Фактически это разрушение и коллапс экономики.
 
То, что в происходящем с курсом виноват нынешний политический кризис, – ложь. Экономический коллапс я прогнозировал еще два года назад. Тогда еще никакого политического кризиса не было. Происходящее с курсом обусловлено неправильной экономической политикой правительства и монетарной политикой Национального банка, который действует в интересах крупных кланово-олигархических систем миллиардеров. Политический кризис только ускорил эти процессы.
 

Комментариев нет: